Recetas Base


MERMELADA
DE CALABACÍN




INGREDIENTES:

1 kg. de calabacín pelado.
1 manzana.
1 limón.
500 grs. de azúcar.
1/2 cucharadita de jengibre molido.
1 cucharadita de canela.
1 sobre de gelfix de Dr. Oetker.


PREPARACIÓN:

Primero pelamos y quitamos las pitas al calabacín y pesamos un kilo.



Pelamos y descorazonamos la manzana.



Hacemos zumo al limón.



Cortamos en trozos el calabacín.



Y la manzana.

En una olla express, echamos el calabacín, la manzana y el zumo del limón. Le añadimos un poco de agua.



Ponemos la olla al fuego y cuando empiece lo dejamos 15 minutos.
Mientras esterilizamos los botes en agua hirviendo durante 15 minutos.
Cuando podamos abrir la olla (no esperamos a que se enfríe el calabacín), sacamos todo y lo batimos.



Añadimos el jengibre.



Y la canela.



Lo echamos a una cazuela con el azúcar



 Y el sobre de gelfix.



Removemos y dejamos hervir.
En cuanto empiece a hervir lo tenemos tres minutos sin parar de dar vueltas.



Cuando esté lo echamos en los botes, los tapamos y les ponemos boca abajo durante 5 minutos.



Ya les podemos dar la vuelta, etiquetar y cuando se enfríen se guardan en un lugar donde no les de la luz para que se mantenga el color de la mermelada.
Una vez frío de puede consumir cuando se quiera.


 




MERMELADA
DE
FRESA






INGREDIENTES:

1 kg. de fresas.
600 grs. de azúcar.
1 limón.



PREPARACIÓN:

Limpiamos las fresas y las cortamos en trocitos.


Las echamos en una cazuela.


Añadimos el zumo de limón y el azúcar.
Removemos y dejamos reposar media hora.


Pasado el tiempo, lo ponemos al fuego medio.
Removiendo de vez en cuando se deja cocer hasta que se haya reducido algo más de la mitad.
Yo tardé casi una hora.


Mientras en una cazuela con agua hirviendo, esterilizamos los tarros y sus tapas.


Terminada la mermelada, dejamos templar y la introducimos en los tarros.


Tapamos y los envolvemos en un trapo. Los colocamos en una cazuela con agua y los dejamos hervir 30 minutos.


Una vez fríos los podemos guardar en un lugar fresco, seco y lejos de la luz.




Y a disfrutarla.






ADORNOS NAVIDEÑOS
DE 
FONDANT



VIDEO DE SETA NAVIDEÑA PARA EL TRONCO


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VIDEO FLOR DE ACEBO PARA EL TRONCO

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FOTOS ÁRBOL DE NAVIDAD


















FOTOS DE FLOR DE PASCUA.




















NATA MONTADA
INGREDIENTES:
(para rellenar una tarta de 8 raciones)
- 500 ml. de nata para montar (de 35% materia grasa como mínimo).
- 4 cucharadas de azúcar glass.
- 1 cuchara de azúcar avainillado.
PREPARACIÓN:
Primero la nata tiene que estar muy fría. El bol es mejor tenerlo en el frigorífico para que esté muy frío.
Echamos la nata en el bol y con una batidora de varilla, la vamos batiendo. Cuando esté semimontada, echamos el azúcar (los dos) y seguimos batiendo.
Cuando esté montada es conveniente dejarla enfriar en la nevera media hora mínimo para que coja cuerpo y poder meterla en una manga pastelera para rellenar.


















CREMA PASTELERA

  
INGREDIENTES:
(para rellenar una tarta de 6 a 8 raciones)
- 500 ml. de leche entera.
- 120 gr. de azúcar.
- 30 gr. de harina de maíz.
- 30 gr. de harina de trigo.
- 3 huevos.
- Ralladura de una naranja.
- Una rama de canela.
- Una rama de vainilla.
PREPARACIÓN:
Ponemos a hervir la leche con la ralladura, la canela y la vainilla.
En un bol, mezclamos las harinas y el azúcar. A continuación echamos los huevos y mezclamos bien con una varilla hasta que quede homogéneo.
Cuando la leche haya hervido, la colamos.
La echamos con cuidado en el bol de la mezcla anterior.
Removemos bien con la varilla y la introducimos colada en una cazuela. La ponemos a fuego suave. Sin dejar de remover con la varilla esperamos a que de el primer hervor.
La retiramos a un bol y le ponemos papel film. Tiene que quedar pegado a la masa para evitar que se haga costra. La dejamos enfriar y la guardamos en la nevera.
Pasada un par de horas la podemos usar para lo que queramos.












Bizcocho para tartas o cupcakes.
Este es mi bizcocho base lo uso para todo tipo de tartas. Va muy bien para cubrir de fondant, ya que es un bizcocho esponjoso pero compacto. Apenas se desmiga. Luego es cuestión de añadir sabores para cambiarlo. Bien echando cacao o añadiendo frutas. Siempre le mojo con almíbar para que esté más jugoso. También lo utilizo para hacer cupcakes ya que es un bizcocho que no sube mucho y queda bien para decorar. El molde que utilizo es redondo de 20 cm. de diámetro. Para los cupcakes utilizo la cápsula grande.
INGREDIENTES:
(para 12 raciones o 12 cupcakes apróx.)
- 3 huevos talla M.
- 100 ml. de aceite oliva suave.
- 200 gr. de azúcar moreno.
- 150 gr. de harina para bizcochos.
- 50 gr. de harina de maíz.
- 120 ml. de leche semidesnatada.
- 1 cucharadita y media de levadura.
- 1 cucharada sopera de extracto de vainilla.
- Una pizca de sal.
PREPARACIÓN:
Lo primero es preparar todos los ingrediente y dejarlos hasta que estén a temperatura ambiente. Incluido huevos y leche.
Cuando todos los ingredientes estén a la misma temperatura, precalentamos el horno a 160ºC.
Preparamos el molde (untado de mantequilla y espolvoreado con harina) o las cápsula de cupcakes.
En un bol, echamos el azúcar y el aceite y batimos. Vamos añadiendo los huevos de uno en uno y la pizca de sal, batimos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
En otro bol, tamizamos las dos harinas y la levadura.
A continuación, incorporamos la mitad de la mezcla de harinas a la mezcla anterior y batimos a baja velocidad.
Después, añadimos el extracto de vainilla y la leche. Seguimos batiendo y después incorporamos el resto de la harina. Batimos hasta que este todo bien mezclado, siempre a baja temperatura.
Echa la masa en el molde o en las cápsulas (sin llenarlas más de 2/3).
Hornea. Si son cupcakes con 20-25 minutos estarían.
Si es una tarta tiene que estar 45-50 minutos. Es conveniente que pasada media hora, tapemos el bizcocho con papel de aluminio para que no se queme.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

 El bizcocho se corta muy bien con un cuchillo de sierra.













Los cupcakes salen bastante planos. Ideales para decorar.













No es un bizcocho blanco, como ya podéis ver en las fotos. Es porque usamos azúcar moreno. En el caso que queráis que os salga blanco, podéis usar azúcar blanca. El sabor cambia un poco ya que el azúcar moreno le da un sabor a caramelo. Pero bueno es cuestión de gustos.








Almíbar para tartas.
INGREDIENTES:
(para un bizcocho de 12 raciones o 20 cm. de diámetro)
- 200 gr. de azúcar.
- 200 ml. de agua.
PREPARACIÓN:
Ponemos en un cazo el azúcar y el agua. Lo ponemos al fuego y lo dejamos hervir hasta que el azúcar se haya disuelto y haya reducido una tercera parte.
Cuando esté tibio podemos usarlo en nuestro bizcocho.
Si queremos darle sabor se puede añadir frutas, zumos, ralladuras de cítricos, licores, ....
Si vamos a usar licor, hay que saber primero si van a comer niños. Si es así, lo añadiremos al principio y lo dejamos hervir con el agua y el azúcar.
Si por el contrario los comensales pueden tomar alcohol, pues lo añadiremos al final, cuando lo hayamos retirado del fuego.





Ganaché de chocolate.
INGREDIENTES:
( para rellenar y cubrir una tarta de 12 raciones o 20 cm. de diámetro)
- 150 ml. de nata para montar (de 35% de materia grasa)
- 150 ml. de chocolate para fundir.
PREPARACIÓN:
Poner en un cazo la nata y llevarla a ebullición. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Con una cuchara, vamos dando vueltas hasta que se derrita todo el chocolate y quede una mezcla suave y brillante.
Lo ponemos en un bol y lo dejamos enfriar. Cuando esté frío lo guardamos en el frigorífico.
Tiene que estar como mínimo 12 horas antes de poder usarlo.
Se recomienda dejarlo a temperatura ambiente antes de utilizarlo. En el caso que esté muy compacto y no podamos extenderlo bien sobre el bizcocho, lo calentamos en el microondas. Siempre a intervalos de 30 segundos y removiéndolo bien. Hasta que sea una mezcla manejable.
Una vez puesta en el bizcocho cuando se enfría se queda semiduro.
Lo que sobra lo podemos guardar en un bote hermético y nos dura un par de semanas.






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