jueves, 29 de diciembre de 2016

Seguimos con las fiestas.

Hola a todos, aún no hemos acabado con las celebraciones. Por eso os traigo dos recetas de repaso. Una lleva pescado y otra lleva carne. Así tenéis para elegir.
Primero os pongo el pescado.

MERLUZA CONFITADA
CON PATATA Y
MAYONESA DE PIMIENTO
VERDE.







INGREDIENTES:
(para 2 personas)

- 2 trozos de lomo de merluza.
- 1 patata grande.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
- 2 pimientos verdes.
- 250 ml de aceite de girasol.
- 1 huevo.
- Vinagre.
- Sal.
- Pimentón.
- Lechuga para acompañar.

PREPARACIÓN:

Ponemos los pimiento verdes a freír. Cuando estén los reservamos en un plato para que se enfríen.

Pelamos la patata y sacamos dos trozos grandes. El tamaño tiene que ser lo más aproximado a los lomos de merluza. Echamos sal a las patatas y a la merluza.
Con un cuchillo de hoja ancha, machacamos un poco los dos dientes de ajo, sin pelar.
En una sartén grande, echamos aceite de oliva. El suficiente para que cubra la merluza.



Lo ponemos a calentar y cuando esté a punto de hervir, bajamos el fuego.
Añadimos los ajos, la merluza y la patata.  La merluza primero con la piel hacia arriba. A mitad de cocción damos la vuelta a todo.
Lo mantenemos a fuego lento hasta que la patata esté blandita. 
Si la merluza se hace antes que la patata, la sacamos y dejamos que se termine la patata.

Mientras pelamos los pimientos y los cortamos en trozos. Le retiramos las semillas también.

El vaso de la batidora, echamos el aceite de girasol, el huevo, una pizca de sal y un chorrito de vinagre.
Batimos hasta conseguir una mayonesa. Después añadimos el pimiento y seguimos batiendo.











En un plato servimos, primero un poco de mayonesa, la patata y la merluza. Espolvoreamos con un poco de pimentón al gusto. Picante o dulce como nos guste.

Añadimos un poco de lechuga y a servir.





PIERNA DE COCHINILLO 
ASADA







INGREDIENTES:
(para 2 personas)

- 1 pata de cochinillo. (mínimo 600 gramos).
- 2 patatas grandes.
- 2 vasos de vino blanco.
- Aceite de oliva.
- Hierbas provenzales molidas.
- Sal.
- Agua.
- Lechuga para acompañar.

PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el horno a 180ºC.  Si podemos partimos la pata en dos. Se asará mejor.
Colocamos la carne en una bandeja para horno. Untamos la carne con un poco de aceite. La salamos y le echamos las hierbas provenzales por encima. Echamos un vaso de vino blanco y un vaso de agua.






Cuando el horno esté caliente, introducimos la carne y la asamos.
Primero lo pondremos a mitad de altura y cuando empiece a hervir el agua, bajamos la bandeja a la altura más baja del horno.
A partir de entonces le damos la vuelta cada media hora. Pasada hora y media, o si se queda seco antes, le añadimos el otro vaso de vino y otro de agua.






Regamos las carne con el caldo de la bandeja, cada cuarto de hora.

A parte, ponemos agua a hervir. Pelamos las patatas y las partimos en trozos muy grandes.
Las echamos en el agua hirviendo con un poco de sal, las dejamos cocer unos 15 minutos.





Las sacamos y las dejamos escurrir.














A la hora y media de llevar el asado, añadimos las patatas a éste.





Continuamos asando y a las dos horas y media aproximadamente, estará. De todas las maneras pinchamos con un tenedor y veremos si la carne está en su punto o no.
Si ya estuviera la carne, ponemos los trozos con la piel hacia arriba. Subimos la bandeja a la primera altura del horno y ponemos la función de gratinar.
Gratinamos hasta que la piel esté dorada.
Servimos con las patatas y un poco de lechuga.




Hasta la próxima receta.

No hay comentarios:

Publicar un comentario