domingo, 18 de diciembre de 2016

Postres para Navidad

Hola a todos, hoy os voy a recordar dos postres para Navidad.
Uno de ellos nos viene bien para sacar después de cenar, a la hora del café. Eso si, es solo para adultos.
El otro postre es el tronco de Navidad.
Espero que os guste.


CAPRICHOS DE 
CHOCOLATE BLANCO
AL BRANDY






INGREDIENTES:
(para 18 unidades)

Para las cápsulas:
- Cápsulas de papel para trufa.
- 150 gr. de chocolate fondant.
- 30 gr. de mantequilla.
También se pueden comprar ya hechas de chocolate.

Para el relleno:
- 180 gr. de chocolate blanco para postres.
- 40 gr. de mantequilla.
- 70 gr. de nata para montar.
- 1 yema de huevo.
- 1 ralladura de naranja.
- 1 copita de brandy.
- Frutos secos troceados.


Primero hacemos las cápsulas:
Derretimos el chocolate con la mantequilla, en el microondas. Con cuidado de no quemarlo.


Cuando este bien derretido, con un pincel, vamos untando las cápsulas de papel con el chocolate.
Dejaremos enfriar en el frigorífico. 


Derretimos el chocolate que ha quedado. Volvemos a dar otra capa de chocolate a las cápsulas y las enfriamos en el frigorífico otra vez.
En total hice tres capas y quedó un grosor bastante adecuado. Siempre podéis dar más capas pero necesitáis más cantidad de chocolate.


Se deja en el frigorífico un día.
Pasado este tiempo, despegamos el papel del chocolate. Lo haremos despacio y a ser posible con las manos frías.





Para el relleno:
Ponemos a hervir la nata con la ralladura de naranja. (Si van a comer niños añadimos el brandy y lo dejamos hervir).

Dejamos hervir un par de minutos para que coja el sabor de la naranja. Añadimos la yema de huevo batida y removemos rápido para que no cuaje. Seguimos removiendo hasta que rompa a hervir de nuevo.
Añadimos el brandy y la mantequilla. Removemos y mantenemos caliente sin hervir.
Añadimos el chocolate y removemos bien hasta que esté completamente derretido.


Lo pasamos a un cuenco y lo tapamos con film transparente. Bien pegado a la mezcla para que no nos salga nata. 


Cuando se haya templado, lo llevaremos al frigorífico a enfriar. 
Lo dejaremos unas 8 horas.


Pasado el tiempo, introducimos la crema en una manga pastelera y vamos rellenando las cápsulas de chocolate.



Espolvoreamos con los frutos troceados.
Se recomienda reservar en el frigorífico para que no se derrita el chocolate.
Antes de servir conviene sacarlos media hora antes.



TRONCO DE
NAVIDAD



INGREDIENTES:
(para 6 personas)
Masa:
- 100 gr. de azúcar moreno.
- 4 huevos L.
- 70 gr. de harina de trigo.
- 30 gr. de harina de maíz.
- Media cucharadita de las de café, de levadura en polvo.
- 1 cucharada de vainilla.
- 1 y 1/2 cucharada de cacao en polvo.
Relleno:
- Crema pastelera. (ver sección, recetas base).
Cobertura:
- Ganaché de chocolate. (ver sección, recetas base).
Adornos:
- Están hechos con fondant. (próximamente en recetas base).
PREPARACIÓN:
Los adornos con fondant se harán unos días antes para que se sequen.
La crema pastelera la haremos un día antes.
La masa:
Encendemos el horno a 180ºC. Preparamos una placa de horno poniéndole papel vegetal.
Después, batimos el azúcar con los huevos hasta que se haya disuelto el azúcar.
Añadimos la vainilla y el cacao y batimos un poco más.
Después mezclamos las harinas y la levadura.














Seguimos batiendo hasta que esté bien mezclado. 















Vertemos la masa en la placa de horno y horneamos unos 18 minutos. 
Comprobamos que esté hecho y lo sacamos.
Lo volcamos sobre un paño limpio y retiramos el papel vegetal.
Después con la ayuda del trapo enrollamos y lo dejamos enfríar.
Cobertura:
Ver sección: recetas base.
La única diferencia es que hay que hacerla al momento y no un día antes.
Cuando se haya enfriado, desenrollamos y con una manga pastelera, rellenamos el bizcocho con la crema pastelera.
Enrollamos. Cortamos las dos puntas y las ponemos en los laterales.
Después hacemos la ganaché y en caliente lo vertemos sobre el bizcocho. Dejamos enfriar 10 minutos y con un tenedor hacemos las rayas del tronco. Guardamos en el frigorífico.
En el momento de servir, colocamos los adornos de fondant y le espolvoreamos con un poco de azúcar glass.
Va muy bien servirlo con un helado.
 















Hasta la próxima receta.

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